学校日記

12月19日(水)

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

今日の給食

ごはん
肉豆腐
副菜リザーブ
 【ブロッコリーのマヨネーズ焼き】
 【れんこんのマヨネーズ焼き】
くだもの(はれひめ)
牛乳

今日は、副菜リザーブでした。
副菜は、主菜につけ合わせる、野菜などを使った料理で
主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を
補う働きをしています。
副菜になる食べ物は、野菜のほかにもきのこ、海藻類などを
使った料理があり、3つの色のグループの緑色のなかまに
多く入ります。緑色のグループの食べ物は、
ビタミンやミネラルがたくさん入っているので、
風邪をひきにくくしたり、寒さに負けない体をつくり、
疲れを早く治します。

学校全体では、ブロッコリーが508人
れんこんが452人という結果でした。
どちらを選んだ子も、
「おいしい〜!」と言って食べてくれていました。
同じ班のお友達と、お互いに見比べて、楽しそうでした。