学校日記

12月17日(月)

公開日
2018/12/17
更新日
2018/12/17

今日の給食

菜飯
おでん
金時豆の甘煮
牛乳

菜飯は、大根の葉をゆでてみじん切りにします。
ごま油で大根の葉を炒め、油揚げも加えて
しょうゆとさとうを入れて煮ます。
炊き上がったごはんに混ぜました。

おでんは、
ちくわ・がんもどき・あげボール・にんじん・さといも・だいこん
こんにゃく・結びこんぶ・うずらたまごを、煮干しのだしで煮込みました。
それぞれの材料を下ゆでしてから、煮崩れしないように
コトコト煮込んでいきました。
しょうゆ・みりん・さとう・塩でシンプルに味付けしました。
味がよくしみこんで美味しく仕上がりました。