学校日記

12月14日(金)

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

今日の給食

大豆ピラフ
ホキの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの(みかん)
牛乳

大豆ピラフは、
鶏肉・にんにく・にんじん・たまねぎ・ホールコーンを
炒め合わせて、塩・こしょう・トマトケチャップ・トマトピューレで
味付けし、やわらかくゆでた大豆も加えます。
少し固めに炊いたバターライスに具材を混ぜ合わせます。

ホキの香草パン粉焼きは、
ホキの切り身に塩・こしょうをふって
アルミカップに入れます。
みじん切りにしたにんにくと、パセリ、バジル、
オリーブ油とパン粉を混ぜ合わせて
ホキの上にかけて、オーブンでこんがり焼きました。

オニオンスープは、
60kgのたまねぎを朝一番から長い時間をかけて
じっくり炒めます。それから、けずり節でとっただしを加えます。
よ〜く炒めているので、たまねぎの甘味とうま味が出て、
とってもおいしいスープになりました。