学校日記

12月13日(木)

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

今日の給食

ごはん
さばのおろしソース
根菜汁
わかめのにんにく炒め
くだもの(早香)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

「さばのおろしソース」は、
さばをオーブンでこんがりと焼きました。
だいこんをすりおろして、
しょうがのすりおろしと、しょうゆ・みりん・さとうと
一緒に煮て、水とき片栗粉で、少しとろみをつけました。
今日のだいこんとにんじんは、八王子産です。
だいこんはとても立派で、1本が3kg以上もありました。