12月7日(金)
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
今日の給食
今月の和み献立〜郷土料理〜は、秋田県です。
はたはたは、秋田県の「県の魚」です。
11月から12月、たまごを産むために沿岸に
やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、
「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から
はたはたの名前がついたと言われています。
ごはんをすりつぶし、串にちくわのように
巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といいます。
米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり
みそをぬって焼いたりします。
今日の給食では、「きりたんぽ汁」にして食べました。
きりたんぽは、切ってから一度オーブンでこんがり
焼き目をつけてから、最後の仕上げに汁に入れました。
さわやかな香りが特徴の「せり」には、
体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん
入っています。
秋田の人は、いろいろな料理にせりを使います。
きりたんぽ汁にも、せりが入っていることが多いようです。
今日は、せりともやし・にんじん・えのきだけ・油揚げ
糸こんにゃくを削り節のだしで煮て、
しょうゆ・みりんで味付けしました。