学校日記

12月6日(木)

公開日
2018/12/06
更新日
2018/12/06

今日の給食

ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこのスープ
牛乳

れんこんフィッシュバーグは、
たらのすり身とえびのすり身、水分をきった豆腐と鶏ひき肉、
たまねぎとれんこんのみじん切り、小麦粉・パン粉・たまごを
よく練り合わせて、塩・こしょうを入れて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。

トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを
混ぜて煮たてたソースをかけていただきます。
ふんわりと美味しく出来上がりました。

 
6年生は、今日は中学校給食(デリバリーランチ)の
体験学習でした。
 献立は、
ごはん・ミックスフライ(とり・いか)・野菜の黒こしょう炒め
わかめサラダ・ガーリックポテト・くだもの(りんご缶)・カレーです。
 「いつものカレーよりも辛いよ。」
 「うちで食べるカレーはもっと辛いから大丈夫」
 「フライがおいしいよ!」
 「中学校の給食ってこんなかわいいお弁当箱に入ってるんだ〜」
みんな、楽しんで食べてくれていました。