12月6日(木)
- 公開日
- 2018/12/06
- 更新日
- 2018/12/06
今日の給食
ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれんそうのソテー
きのこのスープ
牛乳
れんこんフィッシュバーグは、
たらのすり身とえびのすり身、水分をきった豆腐と鶏ひき肉、
たまねぎとれんこんのみじん切り、小麦粉・パン粉・たまごを
よく練り合わせて、塩・こしょうを入れて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを
混ぜて煮たてたソースをかけていただきます。
ふんわりと美味しく出来上がりました。
6年生は、今日は中学校給食(デリバリーランチ)の
体験学習でした。
献立は、
ごはん・ミックスフライ(とり・いか)・野菜の黒こしょう炒め
わかめサラダ・ガーリックポテト・くだもの(りんご缶)・カレーです。
「いつものカレーよりも辛いよ。」
「うちで食べるカレーはもっと辛いから大丈夫」
「フライがおいしいよ!」
「中学校の給食ってこんなかわいいお弁当箱に入ってるんだ〜」
みんな、楽しんで食べてくれていました。