11月12日(月)
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
今日の給食
ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
小松菜のじゃこ炒め
くだもの(みかん)
牛乳
今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。
教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。
「あじのもみじ焼き」は、
あじのフィーレに塩・こしょう・酒で下味をつけます。
すりおろしたにんじんにマヨネーズを混ぜて
あじにのせてオーブンで焼きました。
きれいなもみじ色に焼き上がりました。