学校日記

11月12日(月)

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

今日の給食

ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
小松菜のじゃこ炒め
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

「あじのもみじ焼き」は、
あじのフィーレに塩・こしょう・酒で下味をつけます。
すりおろしたにんじんにマヨネーズを混ぜて
あじにのせてオーブンで焼きました。
きれいなもみじ色に焼き上がりました。