学校日記

10月15日(月)

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

今日の給食

ごはん
赤魚の西京焼き
ポテトきんぴら
ラー菜
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
食べ物の大切さについて考える1週間です。

給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。
毎日食缶を空っぽにしてくれるクラスも
ありますが、一生懸命作ったおかずが残ってしまうと、
給食室でもがっかりしてしまいます。
みなさんがあともう一口ずつ食べると、
残りはグンと減ります。
食べ終わる前に、食器や食缶の中を
のぞいてみてください。

給食委員さんが、ポスターの説明をして
クラスを回ってくれました。
給食委員さんが考えてくれた七国小の目標は、
『自分の食べる量を考えて、残さず食べる。』です。

3年生の教室でも、おかわりして一生懸命食べてくれました。
「完食したよ〜!」と
みんなうれしそうに報告してくれました。