学校日記

10月3日(水)

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

今日の給食

ごはん
豆あじの南蛮漬け
筑前煮
呉汁
くだもの(巨峰)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

今日は、豆あじに片栗粉をまぶして油で揚げました。
ながねぎのみじん切りと、しょうゆ・みりん・さとう・酢・
一味とうがらしを合わせて沸かしたタレを、
揚げたての豆あじにかけました。