学校日記

10月2日(火)

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

今日の給食

ふきよせおこわ
鰆の紅葉おろしソース
青菜のすまし汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、秋らしい献立です。
ふきよせおこわには、しめじ・干ししいたけ・鶏肉・
にんじん・油揚げを煮て、混ぜました。
くりは、甘く煮ておこわにちらしました。

さわらは、酒をふってオーブンで焼きました。
だいこんとにんじんをすりおろし、しょうゆ・みりん・さとうで
味付けし、片栗粉を入れてとろみをつけ、紅葉色のソースを
作りました。

青菜のすまし汁は、こんぶと削り節でだしをとり、
たけのこ・えのきだけ・だいこん・ながねぎ・ほうれんそう
わかめに、もみじ型のかまぼこを入れました。
だしをきかせて上品な味に仕上げました。