9月19日(水)
- 公開日
- 2018/09/19
- 更新日
- 2018/09/19
今日の給食
今月の和み献立〜郷土料理〜は、佐賀県です。
佐賀県の北にある玄界灘という海では、
多くの種類のイカがとれます。
給食では、短冊切りのいかをからあげにしました。
いかがやわらくて大人気でした。
だぶは、お祝いや仏事に集落の人が
みんなで作ってきた料理です。
煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて
「ざぶざぶ」作ることから、
なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。
お祝いなどのハレの日は材料を四角に、
仏事などのケの日には三角に切ります。
今日は、汁の具材を全部四角いサイコロの形に切りました。
佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、
生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。
給食では、小松菜・にんじん・えのきだけをのり和えにしました。