学校日記

6月12日(火)

公開日
2018/06/12
更新日
2018/06/12

今日の給食

ごはん
赤魚の西京焼き
筑前煮
もずくのみそ汁
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
11日から15日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お魚を『きりさく』
ことができるかどうかのチェックをしました。

はしで刺して食べている人はいませんか?
刺して食べるのは、『さしばし』といって、
お行儀の悪いことです。はしは、ナイフの代わりにも
なります。魚をはしで一口大に切って食べましょう。
上手に『きりさく』ことができたら、
がんばりカードの星に色をぬりました。

明日からも、
すまし汁のくずきりを『はさむ』
さんまの梅煮のさんまの『骨をとる』
大豆と昆布の佃煮の豆や昆布を『つまむ』
毎日ミッションがあります。
金曜日まで、毎日給食のときにおはし使いを
チェックして星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後16日からの1週間、
おはし名人がんばりカードに取り組んでいただきます。
15日の金曜日にがんばりカードを
持ち帰りますので、ご協力をお願いいたします。