4月27日(金)
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
今日の給食
もぶりごはん
イワシのからあげ
わかめとツナのレモンあえ
みそ汁
牛乳
今月の和み献立〜郷土料理〜は広島県です。
和食の良さ、各地の名産や郷土料理を
毎月紹介しています。
もぶりごはんの、『もぶる』とは、
「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを
取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごと
ごはんに混ぜた料理です。
広島県で一番たくさん獲れる魚が
カタクチイワシです。
成長しても10cmほどの大きさで
広島では小イワシと呼ばれています。
今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。
レモンは、広島が全国1位の生産量です。
ワカメ・ツナ・きゅうり・キャベツを
さっとゆでてレモンじょうゆであえました。