学校日記

2月13日(火)

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

今日の給食

ビビンバ
わかめスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

ピョンチャンオリンピックにちなんで
開催国『韓国』の食文化を紹介しました。

韓国料理の特徴
・主食はお米料理
  スープまたはチゲ(鍋料理)がつく
・辛みでパワーを!
  とうがらしやにんにくをたくさん使った料理が多い
・味つけは大豆食品
  カンジャン(しょうゆ)
  テンジャン(みそ)
  コチジャン(とうがらしみそ)
・小皿料理が多い
  ナムル・キムチなどおかずがたくさん!

今日は、韓国の家庭料理
ビビンバとわかめスープをおいしくいただきました。