学校日記

2月8日(木)

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

今日の給食

きびごはん
ぶり大根
呉汁
よごし
くだもの(いよかん)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、富山県です。
県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」
特に、氷見漁港で獲れるブリは最高級ブランドで、
おいしいと有名です。
今日は、下ゆでしたブリと大根を
おいしく煮つけました。

すりつぶした大豆を『呉』、
呉(ご)をみそ汁に入れたものを
「呉汁」といいます。
大豆をゆでて、ミキサーですりつぶしたものを
みそ汁に入れました。

「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで
味付けした料理です。
みそで野菜をよごすということから
「よごし」という名前になったと言われています。