1月30日(火)
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
今日の給食
ごはん
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳
1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
24日からの1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしています。
給食週間五日目の今日は、
現在の献立です。
明治22年に、お寺で始まった給食は
おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。
現在の給食は、
ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。
また、地産地消を進める運動も盛んになり、
八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。
今日は、一汁三菜の献立にしました。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。