学校日記

1月30日(火)

公開日
2018/01/30
更新日
2018/01/30

今日の給食

ごはん
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
ほうれんそうのごまあえ
牛乳

1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。

学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
24日からの1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしています。

給食週間五日目の今日は、
現在の献立です。

明治22年に、お寺で始まった給食は
おむすび、焼き魚、つけものという質素なものでした。
現在の給食は、
ごはん・汁物・主菜・副菜など品数も増えました。
また、地産地消を進める運動も盛んになり、
八王子産や東京都産の食材を多く使う工夫をしています。

今日は、一汁三菜の献立にしました。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがよくなります。