1月25日(木)
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
今日の給食
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラ白菜
牛乳
1月24日〜30日は
『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
昨日から1週間の献立は、
給食の歴史を振り返る献立にしました。
給食週間二日目の今日は、戦争をしていたころの
給食を再現しました。
戦争中は、給食を続けることができないほど
食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまいました。
そこで、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を増やす努力をしたり、
小麦粉に水を加えて練った「すいとん」を作ったりしました。
今日の菜っ葉めしには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。
すいとんは、その当時とは違い、おいしくアレンジしてあります。