学校日記

1月17日(水)

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

今日の給食

ごはん
さわらのごまだれかけ
だいこんのみそ汁
梅おかかキャベツ
くだもの(いよかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

さわらのごまだれかけは、
さわらをオーブンでこんがり焼いて、
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて
片栗粉でとろみをつけて白ごまをふりました。

「このたれ、おいしい!」と教室でも好評でした。