学校日記

12月18日(月)

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

今日の給食

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日は、八王子市と海外友好交流都市である
台湾・高雄市にちなんで台湾料理風の献立です。

台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つです。
水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと
油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。

卵スープは、中国でもよく食べられているスープです。
海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてを
よく使います。
今日は、おこわに干しえび、スープに干しほたてが入っています。

パイナップルケーキは、
パイナップルジャムとバターで作ったあんを
クッキー生地の皮で包んで焼いた、
台湾を代表するおかしです。
今日は、パイナップルジャムも手作りしました。
生地の上にパイナップルジャムをのせて
オーブンで焼き上げました。