学校日記

12月11日(月)

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

今日の給食

ごはん
イカメンチ
切り干し大根のはりはり漬け
けの汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、青森県です。

いかメンチは、
青森県津軽地方の郷土料理です。
新鮮なイカをたたいてミンチにし、
たまねぎなどの野菜をみじん切りにして
混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。

けの汁は、
だいこん・にんじんなどの根菜を中心とした野菜と
大豆・凍み豆腐・油揚げなどの大豆製品を刻んで
昆布だしで煮込んだ精進料理です。
「かゆ」の汁がなまって
「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。

はりはり漬けは、
漬物の一種で、切り干し大根を刻んで
合わせ酢に漬け込んで作ります。
かむと「はりはり」という音がするため
この名前がつけられました。