12月5日(火)
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
今日の給食
ごはん
治部煮
焼きししゃも
れんこんのきんぴら
牛乳
治部煮は、石川県の代表的な郷土料理です。
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
だし、醤油、みりんなどで煮込む、
寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
じぶじぶ煮込むから治部煮という名前になった
という説もあります。
治部煮には、すだれ麩を入れました。
お麩というと、乾燥しているものを思い浮かべると思いますが、
今日のお麩は、乾燥せずに、生のまま、すだれではさんで、
薄くのばしたお麩です。
実物を見て、切り方を検討した結果、ななめに切るときれいに見えたので、
調理員さんが丁寧に形をそろえて切ってくれました。
波の形がおもしろいですね。