学校日記

12月1日(金)

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

今日の給食

ごはん
さばのおろしソース
根菜汁
わかめのにんにく炒め
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

さばにかけた、おろしソースは、
八王子産の大根を使いました。
20kgの大根をすりおろして、
しょうゆ・みりん・さとうを入れて
ぽってり煮込みました。

「このたれ、おいしい!」と1年生の教室でも好評でした。

2枚目の写真は、根菜汁に入れるさといもです。
汁に入れたときに煮崩れないように、
下ゆでしています。