学校日記

11月17日(金)

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

今日の給食

まいたけごはん
とりのから揚げねぎソース
こしね汁
おかかこんにゃく
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は群馬県です。

 下仁田ネギは、群馬県の下仁田町で作られるねぎです。
白い部分が太いのが特徴です。 
生では辛味がとても強いですが、熱を通すと甘くなり、
とろりとした食感になります。
 
今日は、からあげにかけるねぎソースとこしね汁、
両方に下仁田ネギを使いました。

 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った
具だくさんな「食べるみそ汁」です。

 特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って
「こしね」と名づけられました。