学校日記

11月16日(木)

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

今日の給食

ごはん
豆腐ハンバーグのおろしたれ
ほうれんそうのソテー
はくさいのスープ
牛乳

豆腐ハンバーグは、
水気を絞った豆腐と、ひき肉をよく練り合わせます。
みじん切りにしたたまねぎを炒めて冷ましておきます。
ひき肉に、炒めたたまねぎと、荒みじんにしたれんこん、
たまご・牛乳・パン粉を混ぜ合わせて塩・こしょうします。

よく練ったら、
小判型に丸めて天板に並べてオーブンで焼きます。

おろしたれは、
すりおろしただいこんと、しょうがに
しょうゆ・みりん・さとうを入れて煮て、
片栗粉でとろみをつけました。

だいこんは、八王子産です。
豆腐ハンバーグもおろしたれも大人気でした。