学校日記

11月9日(木)

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

今日の給食

ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
小松菜のじゃこ炒め
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立』です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。
給食では、『五つの輪で体力アップ献立』が毎月登場しています。

教室のポスターと、食育メモを合わせて見てみると、
五つの輪が全てそろった組み合わせで、
食べる量は輪の大きさと同じバランスになっています。

あじのもみじ焼きは、
すりおろしたにんじんと、マヨネーズ・塩・こしょう・酒を
合わせたソースを、あじの上にのせて焼きました。
こんがりきれいな色に焼き上がりました。