学校日記

7月11日(火)

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

今日の給食

ごはん
鮭の照り焼き
じゃがいものそぼろ煮
ふかしとうもろこし
牛乳

今日の1時間目と2時間目に、
2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。

八王子の小比企町から届いたとれたての
とうもろこし 320本を2年生みんなでむきました。
皮をむいていくと、きれいな黄色いつぶが見えてきて、
大興奮でした。
ひげもきれいに取り除いて、軸も頑張って折りました。
給食のときには、

『いつも、とうもろこしはあんまり好きじゃないけど、
今日のとうもろこしは甘くておいしいよ。』

『おいし〜い!明日の給食でもとうもろこし食べたいな〜』
と盛り上がりました。