学校日記

4月12日(水)の給食

公開日
2017/04/12
更新日
2017/04/12

今日の給食

高菜飯
ざせん豆
だご汁
牛乳

平成28年4月14日、最大震度7の熊本地震が発生し、
熊本県、大分県などで大きな被害を受けました。
避難所は昨年11月に全て閉鎖されましたが、
現在も避難指示が出ている地域もあり
まだ復興支援が必要です。

今日は、和み献立として
熊本県の郷土料理を紹介しました。

高菜飯は、高菜漬けを使ったまぜご飯です。
熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、
阿蘇地域によく見られる料理です。

だご汁は、熊本の家庭料理です。
みそやしょうゆ味で、根菜、里芋、豚肉などを入れ
最後にこねただんごを手でちぎって入れます。

ざせん豆は、座禅の修行をする前に食べたことから
精進料理のひとつとして受け継がれています。