3月8日(水)
- 公開日
- 2017/03/08
- 更新日
- 2017/03/08
今日の給食
北海道のお赤飯
ししゃものいそべ焼き
いもだんご汁
野菜のだしじょうゆあえ
牛乳
平成29年に八王子市は市政100周年を迎えます。
そこで、2月からは、八王子市の姉妹都市の郷土料理を
紹介しています。
2月は、栃木県日光市を紹介しました。
今月は、北海道苫小牧市の紹介です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。
今日は、赤米・米・もち米を混ぜて炊き、
ほんのり赤い色をつけ、甘納豆を混ぜました。
ごま塩をふりかけていただきます。
いもだんご汁は、
蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて練り合わせ、
おだんごに丸めて汁に入れました。
これだけの量のおだんごを丸めるのは大変な作業ですが、
できあがりは、とてもおいしく、好評でした。