学校日記

2月8日(水)

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

今日の給食

下野ごはん
豆腐の田楽風焼き
ゆばのおひたし
くだもの(とちおとめ)
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜の紹介は、
栃木県です。栃木県は昔、下野の国(しもつけのくに)と
呼ばれていました。今日は、下野の国の名産『かんぴょう』を使った
『下野ごはん』を作りました。

湯波(ゆば)は、八王子市の姉妹都市、日光の名産で、
温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。
給食では、干して乾燥させたゆばを水で戻して
けずり節のだしで煮て、おひたしにしました。

栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。
中でも『とちおとめ』が有名で、美しい形、鮮やかな赤、
そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。