6月15日(水)
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
今日の給食
皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳
今月の〜和み献立〜は、
長崎県の郷土料理の紹介です。
【皿うどん】は、長崎チャンポンと同じ具にとろみをつけて
麺の上にかけた料理です。
麺は、パリパリの細麺と、炒めて作る太麺の2種類あります。
チャンポンと並ぶ長崎の代表料理です。
今日の麺は、オーブンでカリッと焼いてもらいました。
【浦上そぼろ】の『そぼろ』とは、
方言でせん切りの油炒めのことです。
親から子へ代々受け継がれてきた家庭料理です。
長崎ならではの食文化、『卓袱(しっぽく)料理』は
一人ずつに膳を用意するのではなく、
みんなで丸いテーブルを囲んで大皿に盛られた料理を
分け合うスタイルでいただきます。
卓袱料理の最後には、『梅椀(うめわん)』とよばれる
甘いしるこを食べます。
今日の【おしるこ】は、
朝早くから給食室で小豆を煮て、
さらさらのおしるこを作りました。
そして、白玉粉を豆腐でこねて白玉だんごを作り
ゆであげて、おしるこに浮かべました。
教室をまわると、
「今日の給食もみんなおいしいです!」
「おしるこが特においしかった〜!」
「おしるこもっと食べたかった〜!」と
うれしい声が聞けました。