学校日記

5月24日(火)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

今日の給食

ごはん
のりの佃煮
鮭の照り焼き
筑前煮
こんにゃくとうどのきんぴら
牛乳

今日は、立川産の東京うどで、
【こんにゃくとうどのきんぴら】を作りました。
立川市や、国分寺市で栽培される「東京うど」は、
『室(むろ)』とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキよした歯触りがおいしいです。
にんじん・うど・糸こんにゃくをそれぞれ下ゆでして
ごま油で炒めます。
しょうゆ・酒・さとうで味付けをして、白ごまをふって
仕上げました。
子どもたちも、よく食べてくれていました。