学校日記

12月3日(水)

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

今日の給食

今日のこんだては
スパゲティミートソース
きのこのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳
です。

みんなの大好きな『ミートソース』です。
【たまねぎ】は85キロ、ホールトマトは27キロ、
トマトピューレは9キロ使います。
(2枚目の写真は使う【たまねぎ】の一部です。)
これらをしっかりと炒めて、煮詰めて、甘みと旨味を出します。
3枚目の写真は、【たまねぎ】を炒めているところです。
手前が生のたまねぎ、奥が炒めている途中の【たまねぎ】です。
色の違いが分かりますか?
今日もしっかりと炒めて、煮込んで、おいしいミートソースが
できあがりました。