11月10日(月)
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
今日の給食
今週は『地場野菜ウイーク』です。
八王子産の野菜をたくさん使ったこんだてを取り入れました。
第一日目の今日は
ごはん
肉豆腐
茎わかめとキャベツの炒め物
アーモンド黒糖
牛乳
です。
炒め物に使った【キャベツ】は小比企町の磯間農園で
採れたものです。
大きくて、とても新鮮です。
教室を回っていると、【キャベツの炒め物】の人気のない
クラスがありました。
農家さんが愛情をこめて作ってくれた【キャベツ】で、
みんなが食べれば栄養になるけれど、残せばゴミになって
しまうことを話しました。
みんな真剣にお話を聞いて『残さず食べよう!』という声が上がりました。