学校日記

11月10日(月)

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

今日の給食

今週は『地場野菜ウイーク』です。
八王子産の野菜をたくさん使ったこんだてを取り入れました。

第一日目の今日は
ごはん
肉豆腐
茎わかめとキャベツの炒め物
アーモンド黒糖
牛乳
です。

炒め物に使った【キャベツ】は小比企町の磯間農園で
採れたものです。
大きくて、とても新鮮です。

教室を回っていると、【キャベツの炒め物】の人気のない
クラスがありました。
農家さんが愛情をこめて作ってくれた【キャベツ】で、
みんなが食べれば栄養になるけれど、残せばゴミになって
しまうことを話しました。
みんな真剣にお話を聞いて『残さず食べよう!』という声が上がりました。