学校日記

10月29日(水)

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

今日の給食

今日のこんだては
大豆ピラフ
白身魚のごまマヨネーズ焼き
白菜のスープ
牛乳
です。

メルルーサという白身魚に、マヨネーズベースの下味をつけて
こんがりと焼き上げました。
(みじん切りにした、にんにく・たまねぎ・パセリ、ごまも入っています。)
教室を回っていると「おいしい!もう食べちゃった!!」
という声をあちこちで聞きました。

旬を迎える【白菜】をたっぷりと入れたスープです。
七国小は大規模校なので、使う野菜の量もとても多いです。
そのたっぷりの野菜の旨味がぎゅっと詰まったスープ、
調味料は控えめですが、おいしくできあがりました。