学校日記

9月10日(水)

公開日
2014/09/10
更新日
2014/09/10

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
大豆の揚げ煮
マスカット
牛乳
です。

今日は【ししゃも】を焼きました。
骨ごと食べることができる魚なので、丈夫な歯や顎を
作ります。
『頭から食べたよ』『しっぽから食べたよ』
『骨も食べられたよ』『皮もちゃんと食べたよ』
こんな声があちこちから聞こえてきました。

【大豆の揚げ煮】は、茹でた大豆に片栗粉をまぶして
カラッと揚げて、甘辛いタレと青のり、ごまをからめました。
『おいしい!また作って!』と言われる人気のメニューです。