5月21日(水)
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
初がつおの竜田揚げ
豚汁
若竹煮
牛乳
です。
『目に青葉 山ホトトギス 初がつお』
新緑のきれいな季節になりました。
このことわざにも入っている、【旬】の食材を使ったメニューです。
【かつお】は、春になると南の海からやってきて、
秋になると、南の海へと帰っていきます。
春の【かつお】は『初がつお』と呼ばれ、さっぱりとしています。
これに対して、秋の【かつお】は『戻りがつお』と呼ばれ、脂が
のっています。
どちらも違ったおいしさがありますね。
若竹煮に入っている【わかめ】【たけのこ】【さやえんどう】も
今が旬の食材です。
豚汁に入れた【大根】は八王子産です。