学校日記

12月7日(金)

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

今日の給食

今日は【かみかみこんだて】です。
かむ回数の増えるメニューです。

ごはん
いかの香味焼き
根菜のごまあえ
豚キムチ
みかん
牛乳
です。

【いか】に、にんにく・ながねぎを入れて、みそベースの
下味をつけ、焼きあげました。
やわらかい【いか】ではありましたが、かむ回数が必要な食べ物です。

れんこん・ごぼう・にんじん・いんげんをそれぞれ蒸して、
ごま和えにしました。
こちらもしっかりとかむことが必要な献立です。

しっかりかむと、虫歯予防・消化を助ける・脳の働きアップ・
肥満予防など、良い効果がたくさんあります。
時には、かむことを意識して食べましょう