学校日記

11月21日(水)

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

今日の給食

今日のこんだては
丸パン
ごぼうハンバーグ
スチーム磯ポテト
ミネストローネ
みかん
牛乳
です。

旬の【ごぼう】(八王子産です)を入れたハンバーグです。
新鮮でいい香りがしました。
900個のハンバーグ作りは、朝から大忙しです。
【たまねぎ】と【ごぼう】を切って炒めて冷まし、豚肉と絞り豆腐を
混ぜ合わせて、つなぎの卵やパン粉も入れて、よくこねます。
よくこねることで焼いた時の縮みが少なく、ジューシーにおいしく
焼きあがるので、一生懸命こねました。
3枚目の写真はこねているところですが、ものすごい量なのが
伝わるでしょうか?
よくこねたタネを一つ一つ丸めて、鉄板に並べ、焼きました。
とても忙しく、これが最後かもしれないね・・・と言いながら
作業をすすめました。
とてもおいしく焼きあがり、子供たちにも好評でした。