11月12日(月)
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/12
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
焼き鳥
チゲ風とん汁
わかめのにんにく炒め
みかん
牛乳
です。
みんなの大好きな【焼き鳥】を給食でも作り、ごはんにのせて
いただきました。
『ながねぎ』をたっぷりと入れたので、風邪の予防になります。
『鶏もも肉』と『ながねぎ』を焼いて、甘辛いタレでからめました。
とてもおいしくできたのですよ。
なんと、給食室に『作り方教えて!』と何人もの子供たちが
聞きに来てくれました。
こちらにも作り方を載せるので、ぜひお試しください。
≪焼き鳥≫ 5人分の分量
ながねぎ(ぶつ切り) 150g
鶏もも肉(一口サイズ) 250g
下味
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
しょうが ひとかけ
たれ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1/2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
1:フライパンでながねぎを焼く。一度皿に上げる。
2:同じフライパンで下味をつけた鶏肉を焼く。一度皿に上げる。
3:たれを合わせて沸かし、1、2を入れ、からめる。