11月1日(木)
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
今日の給食
今日のこんだては
吹き寄せおこわ
あこうだいのみそ焼き
えび団子のすまし汁
巨峰
牛乳
です。
秋らしく『栗』や『しめじ』を入れたおこわです。
にんじんは『いちょう』の形に切りました。
少し甘く煮た『栗』は、子供たちに大人気でした。
すまし汁に入っている【えび団子】は、給食室での手作りです。
えびのすり身にねぎや調味料を入れて練り、一つ一つ汁に
落として仕上げました。
ついつい大きくなってしまうのですが、みんなに行きわたるように、
『小さ目に!小さ目に!』と声を掛け合って作りました。
その甲斐あって、一人3個くらいずつは行きわたったようです。
【あこうだい】は、みそ味なので焦げやすいのですが、
『焦がさぬように、身がパサパサにならないように』と気を配り、
ふっくらとおいしく焼きあがりました。