学校日記

10月30日(火)

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
じゃこの佃煮
豆腐のカレー煮
りんごのアーモンド焼き
牛乳
です。

【ちりめんじゃこ】をしょうゆ、酒、みりん、さとうで煮詰め、
佃煮にしました。生臭みもなく、おいしく仕上がりました。
市販のものよりも塩分が少ないので、モリモリいただけます。
『ごはんなくなったけど、じゃこだけ欲しい!』という子供たちが
たくさんいました。

これから旬を迎える【りんご】を、アーモンド粉や牛乳と一緒に
混ぜて焼きあげました。
『リンゴが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど
【りんご】は栄養満点です。
ご家庭でもたくさん召し上がってください。