学校日記

10月24日(水)

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

今日の給食

今日のこんだては
きのこうどん
ちくわの二色揚げ
黒糖ナッツ
巨峰
牛乳
です。

今月のうどんには、今が旬の【きのこ】を入れました。
出汁がきいていて、とてもおいしくできあがりました。

ちくわは、黒ゴマと青のりの二つの味です。

黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをオーブンでよく焼いて、
沸かした黒糖水と混ぜ合わせて、コーティングさせたものです。
ポリポリとついつい手がのびる一品です。
ナッツ類には、成長期に大切なミネラルがたくさん含まれています。
作り方を載せますので、お試しください。
 
黒糖ナッツ 5人分
アーモンド(千切り) 50g
くるみ(ホール)  25g
黒砂糖 20g
水  大さじ1

1:水に黒砂糖を混ぜ、沸かしながら黒糖水を作る。
2:ナッツ類は、オーブンやフライパンで炒っておく。
3:2に1をからめ、さましながら白っぽくなるまで
混ぜる。

今日の給食の全体画像を、誤って削除してしまったため
ありません。
黒糖ナッツがとてもきれいに仕上がっていたので、
アップできず残念です。