10月24日(水)
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
今日の給食
今日のこんだては
きのこうどん
ちくわの二色揚げ
黒糖ナッツ
巨峰
牛乳
です。
今月のうどんには、今が旬の【きのこ】を入れました。
出汁がきいていて、とてもおいしくできあがりました。
ちくわは、黒ゴマと青のりの二つの味です。
黒糖ナッツは、くるみとアーモンドをオーブンでよく焼いて、
沸かした黒糖水と混ぜ合わせて、コーティングさせたものです。
ポリポリとついつい手がのびる一品です。
ナッツ類には、成長期に大切なミネラルがたくさん含まれています。
作り方を載せますので、お試しください。
黒糖ナッツ 5人分
アーモンド(千切り) 50g
くるみ(ホール) 25g
黒砂糖 20g
水 大さじ1
1:水に黒砂糖を混ぜ、沸かしながら黒糖水を作る。
2:ナッツ類は、オーブンやフライパンで炒っておく。
3:2に1をからめ、さましながら白っぽくなるまで
混ぜる。
今日の給食の全体画像を、誤って削除してしまったため
ありません。
黒糖ナッツがとてもきれいに仕上がっていたので、
アップできず残念です。