10月19日(金)
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
今日の給食
今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
ワンタンスープ
焼きいも
牛乳
です。
赤・黄・緑、3色のピーマンをたっぷりと使ったチンジャオロースーを
ごはんにかけていただきました。
ピーマンの他、エノキやもやしも入っていて栄養満点です。
とはいうものの、たくさんの野菜を使うため、給食室では野菜を切り
終えるまでに、かなりの時間を要しました。
エノキやピーマンなどは、下処理(軸を落として細かくほぐしたり、種を
取り除いたり)に時間がかかるのです。
焼きいもは、一本のままホイルで包んでじっくりと焼き、その後で
切りました。じっくりと焼くことで甘みが増し、また、断面が
乾かないので、おいしくいただけます。