10月5日(金)
- 公開日
- 2012/10/05
- 更新日
- 2012/10/05
今日の給食
今日は1年生と2年生が校外学習に行きました。
いつもは900食を作っている七国小ですが、今日は600食です。
なんだか、ずいぶん少なく感じました。
今日のこんだては
ホキの角煮丼
みそけんちん
白玉くり小豆
牛乳
です。
ホキという白身魚に片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれをからめて
ごはんにのせていただきました。
一人6〜7切れくらいしかいかなかったので「もっと食べたい!」
という声が聞こえてきました。
白玉くり小豆は、栗を三温糖で甘く煮て、小豆も甘く煮て、
白玉団子をこねて茹で上げ、混ぜ合わせました。
手間のかかった一品で、2学年がいないといっても大変な作業
でしたが、みんながとてもよく食べてくれて嬉しかったです。
「おいしかった!」という声をたくさんかけてもらった一日でした。