国産小麦パンと手作りりんごジャム
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
今日の給食
今日のパンは国産小麦を使った食パン2枚で、手作りりんごジャムをはさんで食べます。日本で小麦が一番多く作られているのは「北海道」ですが、食料自給率はお米約100パーセントに対して、約18パーセントと低く、約82パーセントを海外からの輸入に頼っています。国内で作ったものを食べることは、物を運ぶ時のエネルギーが少なくすむので、「エスディージーズ」の取組の一つ「CO₂削減」にもつながります。手作りりんごジャムは甘いたくさんのりんごをすりおろし、国産レモンを絞って加えます。教室ではパンが2枚あるので、1枚はりんごジャムをつけて、もう1枚はポークビーンズをつけて食べていました。この日の全ての献立の残りが非常に少なかったです。