学校日記

11月19日の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

今日の給食

19日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、小松菜汁、よごし、果物(みかん)、牛乳です。富山県砺波市の100年フード「よごし」を食べます。100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在は全国で300件の食文化が認められています。今回の地域は富山県砺波市です。砺波市は富山県西部にある市で、田んぼの中に家が点在する散居村(さんきょそん)の風景が有名です。チューリップの産地としても知られています。

100年フードの「よごし」は茹でた野菜を味噌で味つけした料理です。材料や味つけに決まりごとはなく、家庭ごとに味が異なります。夜に作って、翌朝食べることから「夜越し(夜を越すこと)」が名前の由来となっています。お米が足りない時代におなかを満たす工夫として毎朝必ず食べられていたそうで、現在では、野菜不足の解消にも役立つと注目されています。