学校日記

焼き魚(鮭)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

今日の給食

地元のおいしい魚屋さんから立派な甘塩鮭が納品されました。鉄板に並べ、スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。柔らかく、塩味のある鮭が大人気で、いつも残りがちの白いごはんもほとんど残りがありませんでした。

鮭は見た目から「赤身魚」と思われがちですが、「白身魚」です。オレンジ色は「アスタキサンチン」という成分で老化予防、がん予防などの働きがあります。また、丈夫な身体を作る「たんぱく質」や脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりする「DHA、EPA」も含まれています。

「鮭がおいしい!」「ごはんとよく合う!」「昨日、おうちでも鮭食べたよ!」という声が多く聞こえました。そのような中、1年生の教室では「お米が高いから大事に食べないとね!!」という声も聞こえました。